Korelasi Hasil Tes Alergi terhadap Rinosinusitis Kronik dengan Polip Nasi - Marulitua, Christian Hendrik; Maharani, Iriana (Department of Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery, 2023)
Latar Belakang: Rinosinusitis kronis (RSK) merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan adanya inflamasi pada mukosa hidung dan sinus paranasal dan dikategorikan menjadi RSK dengan Nasal Polip dan RSK tanpa Nasal Polip. Hubungan antara atopi dan RSK telah cukup banyak diteliti, namun peran alergi dalam RSK dengan dan tanpa polip masih kontroversial. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui korelasi antara hasil tes alergi pada terjadinya rinosinusitis kronis dengan nasal polip. Metode: Penelitian cross sectional, melibatkan 22 subjek penelitian yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 10 subjek RSK dengan polip dan 12 subjek RSK tanpa polip, dengan menggunakan Skin Prick Test (SPT) sebagai tes alergi. Hasil: Dari 22 pasien, sembilan pasien (41%) memiliki hasil tes alergi positif dan 13 pasien (59%) tes alergi negatif. Dari 10 pasien RSK dengan polip, 7 pasien (70%) memiliki tes alergi positif, dan 3 pasien (30%) tes alergi negatif. Dari 12 pasien RSK tanpa polip, enam pasien (50%) memiliki tes alergi positif dan enam lainnya (50%) negatif. Pada penelitian ini, berdasarkan uji Fisherâ€™s Exact Test tidak didapatkan perbedaan bermakna antara proporsi hasil tes alergi positif terhadap pasien RSK dengan polip dan proporsi hasil tes alergi positif terhadap pasien RSK tanpa polip (nilai p=0.415). Hasil ini menunjukkan tes alergi positif tidak berkorelasi dengan terjadinya RSK dengan polip. Kesimpulan: Tidak didapatkan korelasi antara hasil tes alergi positif terhadap pasien RSK dengan polip.Â