Hipertrofi Adenoid Residu Perbandingan Teknik Adenoidektomi Kuretase Dan Kauter Suction Dengan Endoskopi - Wijaya, Julian Hartawan; Surjotomo, Hendradi (Department of Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery, 2024)
Latar Belakang : Adenoidektomi adalah salah satu prosedur paling tua dan merupakan prosedur yang palingsering dilakukan pada prosedur pembedahan THT yang sering dilakukan pada anak-anak yang mengalamihipertofi adenoid. Adenoidektomi dengan kuretase telah dilakukan secara konvensional selama bertahun-tahun, dan belakangan ini adenoidektomi dengan endoskopik telah ada sebagai metode pembedahan yanginovatif, dengan masing-masing teknik memiliki keuntungan dan kerugian tersendiri. Tujuan : Melaporkansatu kasus yang menggambarkan keadaan hipertrofi adenoid residu dan tatalaksana yang ideal untukmenangani hipertofi adenoid. Laporan Kasus : Seorang anak perempuan berusia 12 tahun datang kePoliklinik THT-KL RSUD Dr. Saiful Anwar Malang dengan keluhan tidur mendengkur dan terlihat bernafasdari mulut pada saat tidur terkadang disertai bangun gelagapan sejak 1 bulan yang lalu. Oleh bagian THTpasien telah menjalani operasi adenotonsilektomi sebanyak 1 kali, dan telah dievaluasi menggunakannasoendoskopi dan pada nasofaring D/S didapatkan adenoid hipertrofi Parikh IV dengan mukosamengeluarkan sekret seromukoid dan pasien direncanakan adenoidektomi dengan menggunakan metodekoblasi atau elektrokauter suction. Metode : Telaah literatur berbasis bukti mengenai hipertrofi adenoidresidu dan tatalaksana pembedahan yang ideal melalui Google Scholar dan Proquest. Hasil : Hipertrofiadenoid residu dapat terjadi akibat adenoidektomi dengan kuretase tidak dapat mencapai atap dari nasofaringdan dinding lateral nasofaring. Kesimpulan : Adenoidektomi dengan bantuan endoskopik dapat menjadimetode yang aman dan tepat untuk pengambilan jaringan adenoid secara penuh dibandingkan dengan metodekuretase konvensional.