Karakteristik Penyakit pada Poli THT-KL di RS Mitra Sehat Medika, Pandaan - Djatioetomo, Yudha Adi Pradana; Deviana; Soerjotomo, Hendradi (Department of Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery, 2025)
Latar Belakang: Karakteristik Penyakit pada Poliklinik THT-KL di RS Mitra Sehat Medika, Pandaan. Akses terhadap layanan kesehatan yang berkualitas menjadi penting bagi kesejahteraan global. Tanggung jawab pemerintah dalam memberikan layanan tersebut mendasari pentingnya sistem perawatan kesehatan. RS Mitra Sehat Medika di Pandaan, dengan Poliklinik Telinga, Hidung, dan Tenggorokan (THT- KL), menjadi fasilitas penting dalam melayani kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik penyakit di Poliklinik THT- KL di RS Mitra Sehat Medika, Pandaan. Analisis retrospektif data pasien dari tahun 2021 dan 2022 dilakukan. Informasi demografi, diagnosis, dan distribusi penyakit dianalisis. Penelitian melibatkan 504 pasien pada tahun 2021 dan 593 pasien pada tahun 2022. Kelompok usia paling umum adalah 11-20 tahun (26% pada tahun 2021, 14% pada tahun 2022). Otitis eksterna, serumen prop, dan otitis media akut adalah tiga diagnosis teratas dalam kedua tahun. Poliklinik THT-KL di RS Mitra Sehat Medika, Pandaan, memiliki pola penyakit yang serupa dengan penelitian lain. Peningkatan kesadaran terhadap pola ini dapat membantu perencanaan layanan kesehatan.