OTITIS EKSTERNA MALIGNA: TINJAUAN KASUS DAN TATALAKSANA - Afianti, Rizky; Handoko, Edi; Putri, Meyrna Heryaning; Handoko, Rizki Ekaputra (Department of Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery, 2025)
Otitis eksterna maligna (OEM) adalah infeksi progresif pada saluran pendengaran eksternal dan dasar tengkorak yang sering disebabkan oleh Pseudomonas aeruginosa. Kondisi ini umumnya menyerang penderita diabetes melitus, lansia, dan individu dengan gangguan sistem kekebalan tubuh. Meskipun jarang, OEM merupakan kondisi fatal yang memerlukan diagnosis dini dan tatalaksana yang tepat untuk mencegah komplikasi serius, termasuk parese nervus fasialis. Referat ini membahas definisi, epidemiologi, etiologi, patofisiologi, manifestasi klinis, penegakan diagnosis, dan tatalaksana OEM, serta melaporkan satu kasus Otitis Eksterna Maligna. Penegakan diagnosis melibatkan anamnesis, pemeriksaan fisik, laboratorium (LED, CRP), mikrobiologi (kultur), dan pencitraan radiografi (CT-scan, MRI, PET-CT). Tatalaksana meliputi medikamentosa (antibiotik, antijamur), pembedahan (debridemen, mastoidektomi), dan terapi komplementer (oksigen hiperbarik). Pemahaman komprehensif tentang OEM sangat penting bagi ahli THT-BKL untuk memberikan penanganan yang akurat dan efektif.