EDUKASI PENYIMPANAN DAN PENGGUNAAN OBAT YANG BENAR PADA MASYARAKAT RUSUN PENJARINGAN, JAKARTA UTARA - Noviani, Lusy (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2023)
Penyimpanan dan penggunaan obat harus memperhatikan Expired Date (ED) dan Beyond Use Date (BUD). Pemahaman BUD di masyarakat Jakarta Utara sangat rendah. Parameter kondisi penyimpanan dan penggunaan obat perlu diperhatikan untuk menjamin kualitas obat. Ketika obat mencapai masa ED dan BUD, obat harus dibuang dengan benar untuk menghindari penyalahgunaan atau risiko buruk bagi lingkungan. Edukasi mengenai ED, BUD, serta pembuangan dan penyimpanan obat perlu dilakukan. Kegiatan dilakukan di Rusun Waduk Pluit pada 6 Mei 2023. Target peserta adalah penduduk Rusun Waduk Pluit dan berusia minimal 18 tahun. Materi diberikan melalui ceramah interaktif, pemutaran video, pembagian flyer, serta pemasangan banner. Materi dievaluasi melalui pre-test dan post-test. Seluruh peserta yang berjumlah 39 orang dapat menjawab 3 atau lebih dari total 5 pertanyaan dengan benar pada post-test. Rata-rata nilai pre-test adalah 3,9 (77,4%) dan nilai post-test adalah 4,5 (90,8%). Evaluasi kegiatan menunjukan tingkat kepuasan yang sangat tinggi dari seluruh peserta (87%), dimana kegiatan berlangsung sesuai harapan (92%), topik menarik (92%), topik sesuai kebutuhan (87%), pelayanan tim pengabdian (84%) dan proses menanggapi keluhan atau pertanyaan oleh tim pengabdi (92%). Sebanyak 97% peserta bersedia mengikuti kembali kegiatan pengabdian masyrakat yang akan diselenggarakan oleh Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya.