Pemeriksaan Tekanan Darah, Gula Darah Sewaktu, dan Asam Urat Gratis pada Warga Desa Citaringgul, Citeureup, Bogor - Djaja, Nanny; Ratimanjari, Natasha Gabby (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit yang menjadi perhatian nasional dan global. Sebanyak 17 juta orang berusia kurang dari tujuh puluh tahun meninggal setiap tahunnya akibat PTM yang dicetuskan dari pola makan yang tidak sehat, minimnya aktivitas fisik, paparan asap tembakau, konsumsi alkohol, dan polusi udara yang buruk. Prevalensi kematian akibat PTM terus meningkat setiap tahunnya. Kegiatan bakti sosial pemeriksaan kesehatan ditujukan untuk deteksi dini penyakit tidak menular di desa Citaringgul Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor. Pemeriksaan kesehatan dilakukan terhadap 97 orang warga desa Citaringgul Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor yang terdiri dari 44 orang laki-laki dan 53 orang perempuan. Rentang usia warga yang mengikuti pemeriksaan kesehatan berada di antara usia 18 sampai dengan 80 tahun. Pada hasil pemeriksaan tekanan darah, didapatkan 61 orang (62,9%) dengan tekanan darah tinggi yaitu > 120/80 mmHg, 36 orang (37,1%) dengan hasil tekanan darah normal. Pada pemeriksaan Gula Darah Sewaktu (GDS) didapatkan 17 orang (17,5%) dengan kadar GDS tinggi yaitu lebih dari 200 mg/dL. Sedangkan pada pemeriksaan kadar asam urat, ditemukan 11 orang(11,3%) peserta yang terdiri dari 4 orang (4,1%) laki-laki dan 7 orang (7,2%) perempuan dengan kadar asam urat tinggi (laki-laki 3,4 – 7,0 mg/dL dan perempuan 2,4 – 6,0 mg/dL).