Pengaruh Demonstrasi Alat Peraga Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Pada Pokok Bahasan Bangun Ruang - Habibah Rahmah Siregar; Mohd. Arifin; Nurdalilah (Program Studi Matematika Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas MTs. Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan yang terdiri dari 3 kelas sebanyak 76 siswa, dua kelas ini akan digunakan sebagai sampel penelitian. Kelas kontrol sebanyak 25 siswa dan kelas eksperimen 25 siswa. Instrumen yang digunakan sebagai pengumpul data adalah tes yang diberikan sebanyak dua kali, yaitu pretest dan postest. Sedangkan untuk pengolahan data dan analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus uji-t. Berdasarkan uji normalitas dan homogenitas kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Pengujian uji-t diperoleh hasil uji hipotesis yang menunjukkan . Maka dapat diambil kesimpulan Ho ditolak dan Ha diterima, berarti ada pengaruh yang signifikan antara demonstrasi alat peraga terhadap pemahaman konsep matematika siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung di kelas IX MTs. Muhammadiya 22 Padangsidimpuan.