ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI PENGETAHUAN AWAL SISWA DI KELAS VII SMP NEGERI 9 PADANGSIDIMPUAN - Arniwidia Ningsih Harahap; Nurdalilah; Susi Sulastri Lubis (Program Studi Matematika Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika ditinjau dari kemampuan awal siswa kelas VII3 SMPN 9 Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini dalah penelitian deskriptif kualitatif. Prosedur penelitian ini meliputi persiapan, pelaksanaan dan penyelesaian. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII3 SMPN 9 Padangsidimpuan sebanyak 3 orang siswa. Teknik penentuan subjek yaitu dengan memberikan tes kepada seluruh siswa kelas VII3 untuk menentukan subjek yaitu siswa yang berkemampuan tinggi, sedang dan rendah. Penentuan subjek berdasarkan pertimbangan guru mata pelajaran dan skor hasil tes. Penelitian ini mengacu pada empat aspek indikator berpikir kritis yaitu: menginterpretasi, menganalisis, mengevaluasi, dan menginferensi. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes berpikir kritis dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan berpikir kritis siswa yang berkemampuan tinggi, siswa yang berkemampuan sedang, dan siswa yang berkemampuan rendah. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan disimpulkan bahwa subjek dengan kemampuan awal tinggi memenuhi keempat indikator berpikir kritis yaitu: interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi. Subjek dengan kemampuan awal sedang memenuhi dua indikator berpikir kritis yaitu: interpretasi dan evaluasi. Dan subjek dengan kemampuan awal rendah tidak memenuhi indikator berpikir kritis.