UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL QUANTUM LEARNING SISWA KELAS VIII-2 SMP NEGERI 2 BATAHAN TP. 2022/2023 - Mansukri; Yuni Rhamayanti; Harahap, adek Nilasari (Program Studi Matematika Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mengambil subjek penelitian siswa Kelas di kelas VIII-2 yang terdiri dari 30 orang dengan komposisi perempuan 17 orang dan laki-laki 13 orang. Sedangkan Objek Penelitian ini adalah penggunaan model Quantum Learning sebagai upaya meningkatkan kemampuan Pemahaman Konsep siswa pada pokok bahasan Bangun Ruang. Hasil penelitian ini ini menunjukkan hasil tes pemahaman konsep matematika siswa di kelas VIII-2 setelah diberi perlakuan dilihat dari hasil tes belajar siswa pada siklus I sebesar 73,33 % tuntas, dan pada siklus II diperoleh persentase sebesar 90,00% tuntas. Berdasarkan data hasil penelitian melalui observer siswa siklus I kadar aktivitas sebesar 70,33%, dan pada siklus II d kadar aktivitas sebesar 94,00%. Berdasarkan hasil data persentase melalui observer guru diperoleh siklus I nilai kadar aktivitas sebesar 70,33 % dan pada siklus II nilai kadar aktivitas sebesar 94,00 %. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran termasuk pada kategori “sangat baik” dan sudah memenuhi kriteria pencapaian penelitian, maka penelitian ini berhenti pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka penerapan model pembelajaran Quantum Learning dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa pada pokok bahasan bangun ruang di kelas VIII-2 SMP Negeri 2 Batahan Tahun Pelajaran 2021/2022.