ANALISA DAN PERENCANAAN RUANG PARKIR DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS GRAHA NUSANTARA PADANGSIDIMPUAN - Ali Imron; Ahmad Rafii; Pakpahan, Afniria (Fakultas Teknik Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan, 2022)
Lahan parkir di Fakultas Teknik telah tersedia namun belum difungsikan secara optimal, masih ada beberapa mahasiswa dan dosen yang memarkir kendaraannya tidak pada tempatnya dan terkesan belum tertata dengan baik sehingga dari segi kenyamanan tempat parkir belum terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk perencanaan ruang dan fasilitas parkir di Fakultas Teknik dandijadikansebagai usulan kepada Yayasan Dharma Bakti Pendidikan Indonesia agar lebih baik menata ruang atau area parkir di Fakultas Teknik. Untuk merencanakan lahan dan fasilitas parkir harus diketahui karakteristik parkir terlebih dahulu diperlukan data primer. Data primer diperoleh dengan pengamatan langsung dilapangan meliputi: Durasi parkir, voleme parkir, akumulasi parkir, indeks parkir dan pergantian parkir (turn over). Berdasarkan analisis ditemukan nilai akumulasi maksimal terjadi pada hari Senin, 07 desember 2020 sebesar 66, volume maksimal sebesar 125 sepeda motor, turn over maksimal sebesar 2,27 kendaraan/SRP sepeda motor dan indeks parkir maksimal sebesar 120 % sepeda motor. Hasil perhitungan yang di asumsi 65 % mahasiswa menggunakan kendaraan sepeda motor mendapatkan luas lahan yang dibutuhkan direncanakan sebesar 476 sedangkan untuk lahan parkir sepeda motor dosen sebesar 5 dan mobil sebesar 58 setelah dilakukan perhitungan hasil survei didapatkan jumlah lahan yang ada 534,90 dan lahan yang lebih sebesar 59,28 .