Analisa Kuat Tekan Beton Campuran Limbah Bata Merah Sebagai Agregat Halus Dibandingkan Dengan Beton Normal - Gempar Pasaribu; Sahrul harahap; Wirna Arifitriana (Fakultas Teknik Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan, 2025)
Betonadalahcampuranantara semen Portland atau semen hidrauliklainnya, agregathalus, agregatkasar, dan air, denganatautanpabahantambahan yang membentuk masa padat. Agregatsangatmemilikiperanpentingdalampembuatansebuahbeton. Dimanasemakinbaikagregat ang digunakanmakasemakinbaik pula kualitasbeton yang di hasilkan. Pada penelitianini, penulismencobauntukmemanfaatkanlimbahbatamerahsebagaipenggantiagregathalusdalamcampuranbeton. Tujuandaripenelitianinisendiriadalahmengetahuinilaikuattekanbeton pada umur 7, 14, dan 28 hari yang dihasiklkandaripenggunaanlimbahbatamerahsebagaipenggantisebagianagregathalus pada campuranbeton. Penelitiandilakukan di laboratoriumbeton dan strukturtekniksipilfakultasteknikUniversitasGraha Nusantara Padangsidimpuan. Berdasarkanpenelitian yang telahdilakukandidapatihasilpengujiankuattekanbetonberdasarkanvariasicampuranuntukumur 7, 14, dan 28 secaraberturut-turutuntukbeton normal 11,18 MPa, 13,94 MPa dan 17,13 MPa. Dan untukbetonvariasibatamrah 5% adalah 9,98 Mpa 9,70 Mpa dan 16,99 MPa. Sedangkanuntukvariasi 10% adalah 9,48 MPa, 11,89 MPa, dan 14,58 MPa.Darihasilpenelitian yang dilakukandidapatihasilpenurunanmutubetonmakauntukpenggunaanlimbahbatamerahsebagaipenggantisebagianagregathalus pada campuranbeton agar lebihmemperhatikan dan mempertimbangkanresikopenurunannilaikuattekanbeton yang direncanakan.