Pembuatan Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Proyektor Berbasis Web di Universitas Nurul Huda: Pembuatan Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Proyektor Berbasis Web di Universitas Nurul Huda - Puspita Dewi, Diska; rizki, uli (Universitas Nurul Huda, 2025)
Proses peminjaman proyektor untuk keperluan kegiatan proses pembelajaran di kelas merupakan aktifitas yang rutin dilakukan di Universitas Nurul Huda. Pada umumnya peminjaman proyektor ini dilakukan oleh mahasiswa atau dosen kepada staf penjaga proyektor dengan mengisi data atau form peminjaman proyektor secara tertulis atau secara manual. Namun dalam proses peminjaman tersebut ada kalanya terjadi beberapa kendala seperti ketidakpastian mengenai jumlah stok proyektor yang tersedia, ketidakpastian identitas peminjam, dan sulit untuk mengetahui keberadaan proyektor saat peminjaman, tanpa adanya sistem yang terstruktur, sulit untuk melacak dan siapa yang bertanggung jawab atas peminjaman dan pengembalian proyektor tersebut. Oleh karena permasalahan tersebut maka pada penelitian kali ini akan didesain dan dibangun sistem informasi peminjaman proyektor berbasis web yang berfungsi untuk mempermudah staf dalam pengelolaan data proyektor. Dengan sistem informasi peminjaman proyektor ini proses pengajuan peminjaman, persetujuan peminjaman, monitoring proyektor, dan pencarian status poyektor bisa dengan mudah dan cepat dilakukan. Metode pembangunan sistem yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Waterfall, dan untuk desain sistem menggunakan UML (Unified Modelling Languange). Hasil akhir dari penelitian ini berupa sistem informasi peminjaman proyektor berbasis web dengan menggunakan framework Codeigniter 3 yang dapat mempermudah proses pengelolaan peminjaman barang.