Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Microsoft Excel Mata Pelajaran Informatika Materi Sistem Komputer Hardware Kelas X : Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Microsoft Excel Mata Pelajaran Informatika Materi Sistem Komputer Hardware Kelas X - Agung Fernanda; M Jakak, Pamuji (Universitas Nurul Huda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menyusun dan mengembangkan media pembelajaran berbasis microsoft excel dengan materi hardware pada mata pelajaran Informatika untuk kelas X di SMK Negeri 1 Belitang Madang Raya, (2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis microsoft excel untuk membantu guru menyampaikan materi pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan mengacu pada model pengembangan ADDE, yaitu (1) analisis (analysis), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development), dan (4) evaluasi (evaluation). peneliti membatasi permasalahan dalam penelitian ini, yaitu Pengembangan media pembelajaran berbasis microsoft excel Materi hardware kelas X di SMK Negeri 1 Belitang Madang Raya. Penelitian difokuskan pada uji kelayakan Media berdasarkan ahli media dan ahli materi. Dengan subjek penelitian 2 dosen Ahli dan 1 praktisi pembelajaran Informatika kelas X di SMK Negeri 1 Belitang Madang Raya. Instrumen yang digunakan untuk penilaian kelayakan media pembelajaran meliputi lembar penilaian kelayakan untuk ahli materi, dan lembar penilaian kelayakan untuk ahli media. Uji kelayakan ahli materi mendapatkan peresentase (90%), Kualifikasi (sangat valid), dan kriteria kelayakan (sangat layak), tanpa revisi. dan hasil uji coba kelayakan ahli media mendapatkan nilai sebesar (71 %), Kualifikasi (valid), dan kriteria kelayakan (layak), (tanpa revisi).