PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL BERDASARKAN TINGKAT KEUNTUNGAN DAN RISIKO SAHAM DALAM RANGKA PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI KASUS SEKTOR PERBANKAN) - Riah Ukur Br Ginting; Zunia Rahma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pembentukan portofolio saham yang optimal pada sektor perbankan. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder selama periode Agustus- Oktober 2018 kemudian dianalisis dengan menggunakan model indeks tunggal. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pembentukan portofolio optimal terjadi pada 9 dari 35 saham yang diteliti. Kata kunci: portofolio, risiko saham, bursa efek