PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA STUDI KASUS PADA PT. MITRA ADIPERKASA, MALL KOTA KASABLANKA - Rudi Andrian; Mustangin Amin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2023)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif, sampel pada penelitian ini yaitu sebagian karyawan PT. Mitra Adiperkasa, Mall Kota Kasablanka yang berjumlah 41 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, metode pengumpulan data yang digunakan yaitu obeservasi, wawancara dan Kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis koefisien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis antara Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja karyawan PT. Mitra Adiperkasa Mall Kota Kasablanka diperoleh hasil t_hitung > t_tabel (8,698 > 2,023 )maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya secara parsial terdapat hubungan yang sangat signifikan antara variabel motivasi dengan variabel kepuasan kerja karyawan PT. Mira Adiperkasa, Mall Kota Kasablanka. Sedangkan berdasarkan hasil Analisa koefisien determinasi, diperoleh hasil sebesar 66,0% hal ini berarti motivasi kerja memberikan kontribusi terhadap kepuasan kerja karyawan sedangkan sisanya sebesar 34% yang dipengaruhi oleh faktor-faktro lain yang tidak ditemukan dalam penelitian ini. Kata kunci: Motivasi, Kepuasan Kerja