PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN E-COMMERCE SHOPEE - Agustin Windianingsih; Faisol Bahri; Nurma Adlina; Ade Rizky Yuliarto; Azkha Fajar Ramadhan; Ahmad Syarifuddin; Najwaa Yasmine Ramadhani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2025)
Studi ini meneliti pengaruh variabel digital marketing dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada platform E-commerce Shopee. Sumber data diperoleh dari responden menggunakan kuesioner sebanyak 44 responden. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan skala likert diolah dengan software SPSS. Kesimpulan penelitian ini, kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap Keputusan pembelian E-commerce Shopee dan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap Shopee seperti estimasi pengantaran barang tepat waktu atau sesuai dengan spesifikasi yang dijanjikan dan jaminan layanan Shopee yang memberikan kepercayaan konsumen kepada platform Shopee.Kata kunci: Digital Marketing, Kualitas Pelayanan, Keputusan Pembelian, Shopee E-Commerce