PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA TOKO AL-CAUSAR PASAR SENEN JAYA JAKARTA - Yelna Andal Maiti; Mustangin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi yang terdiri dari 35 karyawan Toko Al-Causar Pasar Senen Jaya, Jakarta. Jumlah data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis koefisien korelasi sederhana, analisis determinasi, analisis regresi sederhana, dan uji hipotesis (uji t).Hasil penelitian menunjukan Y ̂ = a + bx melihat dari hasil regresi linier maka dapat disimpulkan bahwa a = angka constant, dimana dalam hasil ini nilai constant sebesar 12.708, hal tersebut menunjukan pengaruh yang searah. Dikarenakan nilai koefisien regresi menunjukan hasil positif (+) maka dapat disebutkan bahwa variabel motivasi kerja (X) berpengaruh positif terhadap variabel kinerja karyawan (Y), sehingga persamaan regresinya adalah 12.708 + 1.153 X, diperoleh hasil uji t sebesar 17.195 > 2.030 atau t hitung > t tabel dengan signifikansi 0.00 < 0.05, hal tersebut menunjukan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima secara parsial, dapat dikatakan bahwa variabel motivasi kerja (X) serta variabel kinerja karyawan (Y) memiliki hubungan yang signifikan. Peneliti menyarankan kepada Toko Al-Causar Pasar Senen Jaya, Jakarta untuk mengembangkan program-program motivasi lain yang efektif, seperti insentif, pelatihan, dan promosi.Kata kunci : Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan