Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ketua OSIS SMP Inam Kebar Berbasis Web SAW - Makalmai, Beci J.; Mardewi, Mardewi; Indrayani, Lilis; Zulkarnain, Zulkarnain; Tonapa, Jennis; Leppang, Irmawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan setiap tahun oleh sekolah sebagai sarana edukatif untuk menanamkan nilai-nilai demokrasi kepada para siswa. Melalui kegiatan ini, siswa dilatih untuk berpartisipasi dalam menentukan pilihan secara jujur, adil, dan bertanggung jawab. Di SMP Inam Kebar, proses pemilihan Ketua OSIS masih dilakukan secara manual dengan sistem kertas suara. Tahapan pelaksanaannya meliputi pendaftaran calon ketua, pembagian kertas suara ke setiap kelas, pengumpulan kembali kertas suara, hingga proses perhitungan hasil yang juga dilakukan secara manual. Proses ini membutuhkan waktu yang cukup lama, berpotensi menimbulkan kesalahan, dan kurang efisien dalam pengolahan data. Untuk mengatasi kendala tersebut, penulis melakukan wawancara serta observasi langsung di lapangan sebagai dasar pengumpulan data dan analisis kebutuhan sistem. Berdasarkan hasil tersebut, dirancanglah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk pemilihan Ketua OSIS dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Sistem ini membantu pihak sekolah dalam menentukan kandidat yang paling layak menjadi ketua berdasarkan kriteria dan bobot penilaian yang telah ditetapkan. Aplikasi dikembangkan menggunakan PHP dengan dukungan MySQL dan PHPMyAdmin sebagai basis data. Dengan penerapan sistem ini, proses pemilihan dapat dilakukan secara lebih cepat, transparan, akurat, serta mempermudah pihak kesiswaan dalam menentukan hasil pemilihan Ketua OSIS di SMP Inam Kebar.