Pengaruh Produk Bundling dan Diskon Harbolnas terhadap Perilaku Impulse Buying pada Produk Mtrstore - Romadhon, Muhammad Tito; Shobikin, Shobikin; Emmywati, Emmywati; Kusmayati, Nindya Kartika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan e-commerce di era digital telah mengubah perilaku belanja konsumen dari offline menjadi online. Shopee sebagai salah satu platform terbesar menawarkan berbagai fitur promosi seperti produk bundling dan diskon harbolnas yang berpotensi mendorong perilaku impulse buying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedua strategi promosi tersebut terhadap perilaku impulse buying pada produk Mtrstore. Penelitian menggunakan pendekatan eksplanatori kuantitatif dengan purposive sampling terhadap 96 responden yang pernah berbelanja di Mtrstore. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 25. Hasil menunjukkan bahwa produk bundling (X1) dan diskon harbolnas (X2) berpengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku impulse buying (Y), dengan persamaan regresi: : Y=0.225+0.459X1+0.344X2+ε. Persamaan tersebut menunjukkan bahwa peningkatan strategi produk bundling dan diskon harbolnas akan meningkatkan kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian impulsif. Secara simultan, kedua variabel independen ini memberikan pengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku impulse buying. Temuan ini menegaskan bahwa persepsi harga terjangkau dan tekanan waktu promosi secara bersama-sama mampu mendorong konsumen melakukan pembelian secara spontan. Disarankan untuk Mtrstore memperkuat strategi diskon harbolnas dengan efek urgensi visual serta mengoptimalkan produk bundling yang relevan agar efektivitas promosi semakin meningkat.