Analisa perbaikan cacat produk roti tawar spesial dengan metode DMAIC dan FMEA di perusahaan ‘XYZ’ - Irwanto, Miko Mei; Wijayanti, Atiek Ike; Pane, Akhmad Fauzi (ARKA INSTITUTE, 2025)
Perusahaan ‘XYZ’ merupakan produsen produk roti dengan standar cacat produk sebesar 2%. Namun, pada periode Januari-Juni 2024 tingkat cacat produk melebihi standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis cacat produk dan penyebabnya, serta memberikan solusi perbaikan menggunakan metode DMAIC dan FMEA. Pada tahap DMAIC digunakan diagram pareto untuk mengetahui cacat produk dan dilakukan analisa fishbone, lalu dilakukan perhitungan RPN dalam metode FMEA. Hasil analisis menunjukkan bahwa, jenis cacat terbanyak adalah underweight dengan persentase sebesar 38.1%, yang disebabkan oleh kesalahan operator dalam melakukan setting mesin pemotong adonan dan kurangnya pengecekan rutin (Nilai RPN = 48). Upaya perbaikan dilakukan melalui briefing setiap awal shift kepada para operator, pengecekan berat adonan secara rutin, dan pencatatan hasil kedalam checksheet untuk memudahkan dalam proses monitoring. Tindakan ini berhasil menurunkan tingkat cacat dari 2,41% menjadi 0,97%. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa, integrasi metode DMAIC dan FMEA terbukti efektif dalam mengidentifikasi akar penyebab cacat produk, dan menyusun solusi perbaikan berbasis data, sehingga mampu meningkatkan kualitas produk secara signifikan dan berkelanjutan, khususnya pada tahap Improve.