Analisis Sektor Unggulan Dalam Pengembangan Wilayah Kabupaten Lombok Utara - Saputra, Muhammad Dhiddo Rajub; Sutanto, Himawan; Suriadi, Irwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor unggulan dalam pengembangan wilayah Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan berupa data sekunder yakni data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Lombok Utara dan Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019-2023. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis kombinasi Location Quotient (LQ), Dinamic Location Quotient (DLQ), dan Specialization Index (SI). Dari gabungan ketiga alat analisis tersebut, diperoleh hasil sektor unggulan dengan kinerja dan pergeseran struktur perekonomian yang mempunyai pertumbuhan ekonomi unggul di Kabupaten Lombok Utara adalah Sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah, dan Daur Ulang. Selain sektor unggulan utama hasil gabungan ketiga analisis, temuan menunjukkan bahwa sektor hasil dari analisis LQ dan DLQ tidak dapat dikesampingkan dikarenakan sektor-sektor hasil analisis tersebut merupakan sektor yang memiliki keberlanjutan dan keunggulan komparatif di wilayah Kabupaten Lombok Utara. Arah kebijakan pembangunan Kabupaten Lombok Utara dapat difokuskan pada satu sektor unggulan hasil gabungan ketiga analisis dan beberapa sektor yang akan unggul jika sektor tersebut dapat ditingkatkan, hasil kombinasi LQ dan DLQ sehingga Kabupaten Lombok Timur dapat berkembang sesuai dengan potensi unggulannya.