Analisis Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Jalan, Listrik, Air Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten / Kota Di Pulau Lombok - Alawi, Ismail; Alwi, Muhammad; Suriadi, Irwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Pembangunan infrastruktur jalan, Listrik, air terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota di pulau Lombok dari tahun 2018 hingga 2023. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan studi dokumentasi dan studi pustaka. Teknik tersebut digunakan karena data-data yang diperoleh sudah pasti dan tersedia di badan terkait. antara lain badan pusat statistik (BPS), jurnal-jurnal di website. Dengan menggunakan analisis kuantitatif dengan pendekatan penelitian asosiatif dan teknik analisis regresi data panel dengan perangkat lunak EViews 10, hasil penelitian menunjukkan bahwa jalan secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan, Listrik tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, Air terbukti memiliki dampak positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada kabupaten/kota yang ada di pulau Lombok.