Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Belanja Daerah Di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Adnan, Maad; Sriningsih, Siti; Wafiq, Ahmad Zaenal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi belanja daerah di Provinsi Nusa Tenggara Barat periode 2019-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan variabel independen yang terdiri dari Dana Bagi Hasil (DBH), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, DBH, DAU, dan PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah, sedangkan DAK tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap belanja daerah dengan nilai adjusted R-squared sebesar 95,02%. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pemerintah daerah dalam perencanaan dan pengelolaan anggaran.