Pengaruh Modal Sendiri, Lokasi Usaha Dan Lama Berusaha Terhadap Pendapatan UMKM Di Desa Keruak Kabupaten Lombok Timur - Ardiana, Baiq Mis; Masrun; Baiq Ismiwati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
UMKM berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana modal pribadi, lokasi usaha, dan lama berdirinya usaha memengaruhi pendapatan UMKM di Desa Keruak. Teori yang digunakan meliputi aspek permodalan sendiri, lokasi usaha yang strategis, pengalaman berusaha, pendapatan, dan karakteristik UMKM. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa modal pribadi berpengaruh negatif signifikan terhadap pendapatan, yang berarti penggunaan modal sendiri secara besar belum tentu menghasilkan pendapatan optimal. Sebaliknya, lokasi usaha memiliki pengaruh positif signifikan, menunjukkan pentingnya lokasi strategis. Adapun lamanya usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Ketiganya, jika dilihat secara bersamaan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM.