Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Kecil Di Kabupaten Sumbawa - Astuti, Masna Dwi; Fuadi, Helmy; Baiq Ismiwati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Nilai Investasi, Nilai Produksi, Unit Usaha, dan Bahan Baku terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada industri kecil di Kabupaten Sumbawa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pedekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari Dinas Perindustrian Kabupaten Sumbawa dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sumbawa. Dengan teknik pengumpulan data adalah dokumentasi. Metode analisis data menggunakan regresi data panel dengan menggunakan alat analisis eviews 10. Data panel dalam penelitian ini adalah penggabungan antara data cross section (data 24 Kecamatan di Kabupaten Sumbawa) dan data time series (data dari tahun 2019-2023) sehingga jumlah data yang akan diobservasi dalam penelitian ini adalah 120 data yang diperoleh dari data cross section dikalikan dengan data time series. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Nilai Investasi, Nilai Produksi, Unit Usaha, dan Nilai Bahan Baku secara bersama-sama (simultan) berpengaruh posituf dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil di Kabupaten Sumbawa. Secara individu (parsial), variabel Nilai Investasi, Unit Usaha, dan Nilai Bahan Baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan variabel Nilai Produksi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil di Kabupaten Sumbawa. Dari hasil uji determinasi (R²) menunjukkan nilai R-Squared sebesar 0.858234. Hal ini berarti bahwa variabel independen mampu menjelaskan variasi dari variabel dependen yaitu penyerapan tenaga kerja pada industri kecil di Kabupaten Sumbawa sebesar 85,82 persen, sedangkan sisanya 14,18 persen dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang diluar dalam model penelitian ini.