Analisis Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Jenis Pekerjaan Terhadap Pendapatan Kepala Keluarga Dikabupaten Dompu - Sastiani, Mardiana; Salmah, Emi; Handayani, Tuti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan, terhadap pendapatan kepala keluarga di Kabupaten Dompu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan data sekunder.Data diperoleh dari SAKERNAS tahun 2024. Jumlah data yang dijadikan sampel sebanyak 398 kepala keluarga. Analisis data yang digunakan adalah regresilinier berganda, uji determinan, uji t dan uji signifikansi koefisien regresi simultan (uji F).Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan kepala keluarga di Kabupaten Dompu. Jenis pekerjaan ini mencakup klasifikasi seperti berusaha sendiri, dibantu pekerja tidak tetap, dibantu pekerja tetap,buruh / karyawan / pegawai ,pekerja bebas di bidang pertanian, dan pekerja bebas dibidang non-pertanian, kecuali pada klasifikasi pekerja keluarga yang tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Sementara itu, hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan kepala keluarga di Kabupaten Dompu. Nilai adjusted R square sebesar 0,484 mengindikasikan bahwa 48,4% variasi pendapatan kepala keluarga di Kabupaten Dompu dapat dijelaskan oleh tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini, seperti umur, modal usaha, jam kerja, lama usaha, pengalaman kerja, dan jumlah tanggungan.