Pendidikan Berbasis Iman Kristen Sebagai Fondasi Ketahanan Moral Generasi Muda : Pengabdian - Juliana Loess; Yosua Padama; Soni Laiju Malana; Yacob P. Pisdon; Daud WJ Tafuli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan fokus “Pendidikan Berbasis Iman Kristen sebagaI Fondasi Ketahanan Moral Generasi Muda” telah berhasil dilaksanakan secara efektif di SMA Finantil Aimutin, Dili, Timor Leste, dengan 50 siswa/I sebagai peserta. Program ini bertujuan untuk memperkuat karakter moral siswa ditengah tantangan modern. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi selama lima sesi utama. Observasi awal menunjukan bahwa againian besar peserta memiliki pemahaman yang bervariasi atau terbatas mengenai hubungan iman Kristen dan nilai moral. Namun, melalui sesi interaktif yang mencakup diskusi mendalam, studi kasus dan simulasi, terjadi peningkatan pemahaman yang substansial. Kegiatan ini secara efektif meningkatkan kesadaran peserta terhadap tantangan moral, membekali mereka dengan strategi praktis untuk menolak pengaruh negatif, dan menumbuhkan internalisasi nilai-nilai Kristen seperti integritas, tanggung jawab dan empati. Sesi terakhir menguatkan komitmen pribadi, mengubah peserta menjadi agen perubahan moral positif di lingkungan mereka.