Representasi Makna Konflik Keluarga Pada Film ‘’Bila Esok Ibu Tiada’’ (Studi Analisis Semiotika Roland Barthes) - Seila Novita; Susilowati; Selvy Maria Widuhung (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
Explores The Dynamics Of Sibling Conflict Triggered By Differing Perspectives, Responsibilities, And Life Priorities Within A Family. It Aims To Uncover The Meaning Of Family Conflict As Applied Through An Analysis Of The Denotation, Connotation, And Myth Present In The Film's Scenes, Dialogues, And Character Traits. Furthermore, This Research Utilizes Roland Barthes' Semiotic Approach To Explore The Denotative, Connotative, And Mythical Meanings Underlying The Conflicts Depicted In The Film's Scenes. The Film Successfully Represents Family Conflict As A Phenomenon Influenced By Emotions, Social Expectations, And Myths. The Conflicts That Arise, Particularly After The Mother's Passing, Ultimately Yield Meaning, Bringing The Family Back Together And Demonstrating That Conflict Can Lead To Restored Warmth And Closeness. The Main Finding In This Study Is How Major Conflicts That Occur Within Families Do Not All End In Separation, As In This Study It Was Found That With The Conflict That Occurred, It Could Reunite A Broken Family, Because There Was A Feeling Of Not Wanting To Lose Family Members Again, So That Warmth And Closeness Were Restored. Keywords: Meaning Of Family Conflict, Conflict Representation, Roland Barthes Semiotics. Abstrak Film Ini Menggambarkan Dinamika Konflik Antar Saudara Yang Dipicu Perbedaan Pandangan, Tanggung Jawab, Dan Prioritas Hidup. Bertujuan Untuk Mengetahui Makna Konflik Keluarga Yang Diterapkan Dengan Menganalisis Denotasi, Konotasi, Dan Mitos Dari Adegan, Dialog, Serta Karakteristik Tokoh Pada Film Tersebut. Selanjutnya Penelitian Ini Menggunakan Pendekatan Semiotika Roland Barthes Untuk Dapat Mengekplorasi Suatu Makna Denotasi, Konotasi Dan Mitos Yang Melatarbelakangi Konflik Dalam Adegan-Adegan Di Dalam Film. Film Ini Berhasil Merepresentasikan Konflik Keluarga Sebagai Fenomena Yang Dipengaruhi Emosi, Ekspektasi Sosial, Dan Mitos. Konflik Yang Terjadi, Terutama Setelah Kepergian Ibu, Pada Akhirnya Menghasilkan Makna. Temuan Utama Dalam Penelitian Ini Adalah Bagaimana Konflik Besar Yang Terjadi Di Dalam Keluarga Tidak Semua Berakhir Dengan Perpisahan, Seperti Halnya Dalam Penelitian Ini Ditemukan Dengan Adanya Konflik Yang Terjadi Dapat Menyatukan Kembali Keluarga Yang Tidak Utuh, Karena Memiliki Perasaan Tidak Ingin Kehilangan Anggota Keluarga Kembali, Maka Terciptanya Kembali Kehangatan Dan Kedekatan Yang Pulih. Kata Kunci : Makna Konflik Keluarga, Representasi, Semiotika Roland Barthes.