PKM PENYULUHAN MANAJEMEN KESEHATAN DIRI: PRAKTEK SENAM JARI UNTUK CEGAH PENYAKIT DM BAGI WARGA SINTOKAN CANGKRINGAN SLEMAN DIY: PRAKTEK SENAM JARI UNTUK CEGAH PENYAKIT DM BAGI WARGA SINTOKAN CANGKRINGAN SLEMAN DIY - Satya Widyaningsih, Destu; Nugrahani, Ardina; Nuryati, Arum (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa, 2025)
Prevalensi diabetes di Indonesia terus meningkat; dari 10,9% pada 2018 menjadi 11,7% pada 2023. Berdasarkan data International Diabetes Federation (IDF) 2024, Indonesia memiliki 20,4 juta penderita diabetes dengan prevalensi 11,3%. Tren kenaikan ini mengkhawatirkan karena faktor gaya hidup tidak sehat masyarakat. Upaya pencegahan berupa dapat berupa sosialisasi tentang pola makan sehat dan pentingnya aktivitas fisik melalui program Gerakan Masyarakat (Germas). Hal ini dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat akan risiko diabetes. Berdasarkan hal tersebut maka kegiatan PKM Kolaborasi AAK Manggala dengan STIKES Guna Bangsa dilakukan. Kegiatan dilakukan di Dusun Sintokan Cangkringan Sleman DIY. Kegiatan berupa penyuluhan manajemen kesehatan diri dengan praktek senam jari yang merupakan bagian dari manajemen kesehatan diri. Tujuannya agar dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman warga setempat terkait manajemen kesehatan diri dalam pencegahan penyakit DM. Hal ini dapat membantu warga masyarakat dalam mengurangi kemungkinan terjadinya risiko terkena penyakit DM.