Pendampingan Pengelolaan Pembelajaran - Pujiharti, Endang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk 1) memberikan pendampingan terhadap para guru dalam hal pengelolaan pembelajaran, 2) meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran baik Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan maupun Harian, melaksanakan pembelajaran sesuai dengan perencanaan yang telah dibuat serta melakukan evaluasi terhadap perkembangan anak secara konsisten, 3) membiasakan guru dalam membuat perencanaan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran sesuai rencana yang telah disusun dan melakukan evaluasi secara konsisten. Adapun strategi yang digunakan dalam pendampingan pengelolaan pembelajaran di TK Dharma Wanita mulai dari awal hingga selesai antara lain: observasi dan wawancara, ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta melakukan pendampingan pengelolaan pembelajaran. Dari kegiatan pendampingan yang dilakukan membawa dampak perubahan yang sangat berarti pada pemahaman dan kemampuan guru, serta kebiasaan yang dilakukan terkait dengan pengelolaan pembelajaran. Bertambahnya kesadaran para guru untuk melakukan pengelolaan secara utuh, dengan memperhatikan semua unsur yang ada. Perencanaan pembelajaran betul-betul digunakan sebagai pedoman bagi proses pelaksanaan maupun evaluasi pembelajaran.