Aplikasi Pemantauan Stok Berbasis Internet of Things dan Cloud Computing - Mutmainah, Anisa Qolbiah; Haryana, KM. Syarif; Dwipriyoko, Estiyan; Kusuma, Dianne Amor (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2025)
Pengelolaan stok bahan baku di Kafe Jus Gedong Bandung masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan ketidaktepatan data, keterlambatan pemantauan, dan potensi pemborosan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pemantauan stok berbasis Internet of Things (IoT) dan cloud computing. Sistem memanfaatkan sensor ultrasonik dan mikrokontroler ESP8266 untuk mendeteksi ketersediaan stok, dengan informasi real-time ditampilkan melalui LCD, LED, buzzer, serta tersimpan pada platform ThingSpeak. Notifikasi otomatis dikirimkan melalui Telegram, dan data stok dapat diekspor dalam format Excel. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen dengan model prototyping berbasis umpan balik pengguna. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu membaca stok secara akurat, memberikan peringatan saat stok menipis, menampilkan data real-time secara stabil, serta mendukung dokumentasi stok. Aplikasi ini meningkatkan efisiensi pemantauan dan pengambilan keputusan berbasis data, serta berpotensi untuk diimplementasikan pada usaha sejenis.