Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Ansietas pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara - Samosir, Fauzan Azmi Hasti Habibi; Kathy, Kathy; Hasby, Ahmad Yafiz (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2025)
Pendahuluan: Penggunaan media sosial Media sosial telah menjadi sarana utama untuk berinteraksi sosial, khususnya di kalangan remaja dan dewasa muda. Pada tahun 2022, sekitar 68,9% dari total populasi Indonesia merupakan pengguna aktif media sosial. Ansietas merupakan salah satu gangguan kesehatan mental yang paling umum terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dan tingkat ansietas pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara tahun 2022. Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan total 258 sampel yang dihitung menggunakan margin of error 5%. Hasil: Analisis korelasi menggunakan uji Spearman’s rho menunjukkan adanya hubungan positif namun tidak signifikan antara intensitas penggunaan media sosial dan tingkat ansietas (r = 0,056; p = 0,374). Pembahasan: Penelitian ini menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara intensitas penggunaan media sosial dan tingkat ansietas pada mahasiswa. Hasil ini berbeda dengan beberapa studi sebelumnya yang menemukan korelasi positif. Diduga, kemampuan adaptasi mahasiswa pasca pandemi dan metode pengisian kuesioner daring memengaruhi hasil. Temuan ini menekankan pentingnya mempertimbangkan kualitas penggunaan media sosial, bukan hanya intensitasnya. Simpulan: Tidak ditemukan hubungan yang signifikan secara statistik antara intensitas penggunaan media sosial dan ansietas pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara tahun 2022.