Peningkatan Kemampuan Manajemen Energi Skala Rumah Tangga kepada Anggota Koperasi Kuntum Bunga - Prayitno, Hadi; Sugiri, Agus; Lestari, Rahayu (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2024)
Pertumbuhan penduduk dan konsumsi listrik di Bandar Lampung yang meningkat 0,89% pada 2022 menuntut manajemen energi yang bijak di rumah tangga. Ibu rumah tangga (IRT) di Koperasi Kuntum Bunga memainkan peran penting dalam mengurangi dampak penggunaan energi fosil yang meningkatkan emisi karbon dan kerusakan lingkungan. Melalui pendampingan, 70% peserta memahami dan menerapkan audit serta manajemen energi rumah tangga. Upaya ini berkontribusi pada pencapaian SDGs Goal 5, 7, 11, 13, dan 15. Penerapan manajemen energi yang efektif mendukung penghematan energi, menurunkan emisi gas rumah kaca, serta meningkatkan ketahanan lingkungan dan kesejahteraan keluarga. Dengan demikian, manajemen energi di tingkat rumah tangga dapat memberikan dampak positif bagi keberlanjutan lingkungan dan kehidupan sosial di Kota Bandar Lampung.