Training on Making Compost Fertilizer from Animal Manure in Sindang Anom Village, East Lampung - Pertiwi, Primasari; Azizah, Enur; Suratman, Suratman; Farisi, Salman (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2024)
Masyarakat Desa Sindang Anom umumnya berprofesi sebagai peternak sapi sekaligus petani. Berdasarkan data kelembagaan petani, Desa Sindang Anom terdiri dari 1 Gapoktan dengan 35 Kelompok Tani. Usaha peternakan sapi yang dikelola masyarakat menghasilkan limbah kotoran. Limbah kotoran hewan yang dihasilkan belum diolah secara maksimal oleh para peternak dan Masyarakat lainnya. Kendala yang dihadapi oleh masyarakat adalah minimnya informasi mengenai teknik pengolahan kotoran hewan menjadi pupuk kompos. Tujuan dilaksanakannya kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pembuatan pupuk kompos dari kotoran hewan. Kegiatan PKM dilaksanakan meliputi 2 tahap, tahap pertama yaitu penyampaian materi secara ceramah dan diskusi, tahap kedua berupa praktek/demonstrasi pembuatan pupuk kompos dari kotoran hewan. Hasil evaluasi menunjukkan pre-test peserta rata-rata 3,9 sedangkan post-test rata-rata adalah 7,9. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pengetahuan dan keterampilan Masyarakat di Desa Sindang Anom meningkat, khususnya tentang metode pengolahan pupuk kompos dari kotoran hewan.