Peningkatan Kesehatan Lingkungan Melalui Penyuluhan dan Pelatihan Pengendalian Lalat di Desa Sakti, Nusa Penida, Bali - Hadi, Mochammad Choirul; Sujaya, I Nyoman; Sudiadnyana, I Wayan; Habibah, Nur (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2024)
Desa Sakti berada di wilayah Pulau Nusa Penida dengan daya tarik wisata khasnya Gamat Bay. Desa Sakti memiliki jenis mangga lokal yang potensial menjadi komoditi pendukung wisata, namun panen tidak maksimal karena terkendala dengan banyaknya lalat saat musim buah. Lalat juga dapat mengganggu kesehatan dan mempengaruhi aktivitas pariwisata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang upaya pengendalian lalat dan keterampilan membuat flytrap dan attractant secara mandiri. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi, pre-test, penyampaian materi, post-test, pelatihan dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan meliputi peningkatan pengetahuan tentang upaya pengendalian lalat sebesar 65,25%, sertifikat HAKI untuk leaflet media edukasi, publikasi kegiatan pada media cetak online, pemasangan flytrap di sekitar pemukiman dan perkebunan khalayak sasaran. Kegiatan telah ditindaklanjuti dengan MOU sehingga keberlanjutan dan evaluasi dapat terus dilakukan.