Strategi Peningkatan Keterampilan Pengolahan Yoghurt di Sentra Sapi Perah Kabupaten Tasikmalaya - Wulansari, Putri Dian; Pratiwi, Laras; Supriatman, Agus; Sumarmono, Juni; Setianto, Novie Andri; Naufalin, Rifda (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2025)
Desa Guranteng merupakan desa yang memiliki potensi SDA dan SDM untuk pengembangan daerah sebagai sentra produksi ternak sapi perah. Akan tetapi saat ini permasalahan yang terjadi salah satunya adalah produk yang dihasilkan peternak hanya penjualan susu segar pada Industri Pengolahan Susu (IPS) melalui koperasi dengan harga rendah. Diperlukan upaya dalam mengadopsi teknologi dan inovasi untuk pengembangan produk susu sehingga dapat meningkatkan nilai produk baik secara ekonomi maupun manfaat yang dihasilkan. Tujuan pelaksanaan pengabdian pada mitra sasaran dalam hal ini adalah Kelompok Ternak Sapi Perah (KTTSP) Mekar Rahayu dan kelompok Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Desa Guranteng adalah untuk meningkatkan keterampilan. Berdasarkan hasil pengabdian sebelum program dilaksanakan masyarakat mengenal dan memahami produk yogurt sebesar 50%, setelah program ini dilaksanakan, pengetahuan meningkat yakni sebesar 90%.