Pemberdayaan Kader dan Keluarga untuk Mewujudkan Kelurahan Rajabasa Jaya Bebas Stunting - Fatonah, Siti; Handayani, Ririn Sri; Sunarsih, Sunarsih; Hastuti, Retno Puji (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2025)
Stunting di Lampung disebabkan tidak optimalnya intake gizi dan pelaksanaan SDIDTK Balita. Di Kelurahan Rajabasa Jaya kasus stunting disebabkan rendahnya intake gizi, penyakit TBC, kurangnya pengetahuan kader dan ibu balita tentang SDIDTK. Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah pemberdayaan kader dan keluarga untuk menurunkan stunting. Metode pelaksanaan menggunakan alur proses meliputi edukasi tentang nutrisi esensial balita dan PHBS, pelatihan dan fasilitasi peralatan SDIDTK, konsultasi gizi, pemberian PMT dan bibit sayuran. Hasil 78% pengetahuan dan keterampilan kader meningkat rerata 80,37; 100% keluarga balita stunting mengikuti penyuluhan PHBS, mendapatkan konseling gizi, PMT dan bibit sayuran; satu balita dengan TBC dirujuk ke puskesmas; dua posyandu mendapat kit SDIDTK. Saran untuk penurunan kasus stunting, tenaga kesehatan mendampingi kader dalam pemantauan tumbang balita, memberikan konseling, merujuk balita dengan masalah gizi.