Pembelajaran Koordinat Kartesius dengan Menggunakan Pixel Art untuk Siswa Sekolah Dasar - 'Aliyah, Dheva Ufiz; Alfiana, Shinta Nur; Alhusna, Lathifatul Inayah; Paramita, Arum Qurrotulaini Pradjna; Utami, Ratna Zakiyya Meilia; Puspita, Nikken Prima; Ratnasari, Lucia (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2025)
Pembelajaran koordinat kartesius merupakan salah satu materi dasar dalam matematika yang diajarkan di sekolah dasar. Pembelajaran koordinat kartesius dapat dilakukan dengan banyak cara. Pengabdian yang kami lakukan, memberikan alternatif pembelajaran mengenai koordinat kartesius. Alternatif pembelajaran tersebut menggabungkan pembelajaran koordinat kartesius dengan pixel art. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menyasar pada siswa-siswi Kelas 5 SD Muhammadiyah 16 Karangasem, Kota Surakarta. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa dalam pembelajaran koordinat kartesius melalui pendekatan kreatif dengan Pixel Art dan Mystery Cartesian Coordinate Games. Selain itu, siswa juga dapat mengetahui penerapan matematika melalui pixel art. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat belajar, kerja sama, dan pemahaman konsep koordinat kartesius, serta menjadikan pembelajaran matematika lebih interaktif dan menyenangkan.