Pengaruh Disiplin Kerja dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Wiratama Bhakti Manunggal Jakarta - Redho Syailendra; Rahmi Hermawati (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT. Wiratama Bhakti Manunggal Jakarta. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 147 responden. Metode Analisa data menggunakan uji validitas, reliabilias, asumsi klasik, analis regresi linear, korelasi, determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini adalah Terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 21, 599 + 1,470 X1, korelasi Rx1y sebesar 0,775, determinasi menunjukkan kemampuan variabel disiplin kerja dalam memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja sebesar 60% dan uji hipotesus menunjukkan nilai t hitung 14,757 > t tabel 1,976 atau probabilitas Sig 0,000 > 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Terdapat pengaruh positif dan signifikan pelatihan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 39, 667 + 1,345 X2, korelasi Rx2y sebesar 0,671, determinasi menunjukkan kemampuan variabel pelatihan dalam memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja sebesar 45% dan uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung 10,897 > t tabel 1,976 atau probabilitas Sig 0,000 > 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja dan pelatihan secara simultan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 15,783 + 1,103 X1+ 0,642 X2 nilai korelasi Rx12y sebesar 0,816, determinasi menunjukkan secara bersama-sama kemampuan variabel disiplin kerja dan pelatihan dalam memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja sebesar 66,5% dan uji hipotesis simultan menunjukkan nilai Fhitung 143,229 > Ftabel 3,059 atau probabilitas Sig 0,000 < 0,05, H0 ditolak dan Ha diterima.