Pengaruh Motivasi Dosen Terhadap Minat Wirausaha Mahasiswa Universitas Pamulang - Priyanto, Heri; Hadjrillah, Tjeri; Irwansyah, Irwansyah (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dosen terhadap minat kewirausahaan mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Pamulang. Kewirausahaan merupakan salah satu pilar penting dalam pembangunan ekonomi nasional, khususnya dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Peran dosen sebagai pendidik dan motivator menjadi sangat strategis dalam menumbuhkan minat wirausaha di kalangan mahasiswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa reguler Program Studi Manajemen UNPAM, dengan sampel ditentukan menggunakan teknik simple random sampling berdasarkan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berskala Likert 1-5 yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji validitas, reliabilitas, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel dengan nilai Cronbach's Alpha 0,816 untuk variabel motivasi dosen dan 0,768 untuk variabel minat kewirausahaan. Uji determinasi menunjukkan nilai R² sebesar 0,310, yang berarti 31% variasi minat kewirausahaan mahasiswa dijelaskan oleh motivasi dosen. Persamaan regresi Y = 6,538 + 0,490X menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara motivasi dosen dan minat kewirausahaan mahasiswa. Penelitian ini memberikan kontribusi strategis untuk pengembangan program kewirausahaan di perguruan tinggi dan peningkatan kebijakan pendidikan berbasis motivasi yang efektif.