Analisis Lingkungan Kerja Dan Budaya Organisasi Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada CV Kala Cipta Konstruksi Tangerang Selatan - Annisa Zachiran; Sam Cay (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada CV Kala Cipta Konstruksi. Kedua faktor tersebut dianggap berperan penting dalam menciptakan kenyamanan, keselamatan, motivasi, dan produktivitas yang berdampak langsung pada hasil kerja di proyek konstruksi. Metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari pimpinan, mandor, dan karyawan yang dipilih secara purposive agar mewakili beragam jabatan serta pengalaman di lapangan. Hasil. Lingkungan kerja CV Kala Cipta Konstruksi dinilai mendukung aktivitas karyawan dari aspek fisik, seperti fasilitas dasar, pengaturan ruang kerja, dan perlengkapan keselamatan, serta aspek nonfisik berupa komunikasi internal yang responsif dan suasana kerja kondusif. Budaya organisasi yang menekankan kebersamaan, keterbukaan, penghargaan ide baru, dan kepedulian terhadap kesejahteraan karyawan terbukti meningkatkan semangat kerja, rasa tanggung jawab, dan kualitas hasil pekerjaan. Kesimpulan. Lingkungan kerja yang aman dan tertata serta budaya organisasi yang terbuka memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Perusahaan disarankan untuk meningkatkan pengawasan penggunaan APD, memperbaiki fasilitas kerja di lapangan, serta terus memperkuat budaya organisasi positif guna mengoptimalkan kinerja karyawan secara berkelanjutan Kata Kunci: Lingkungan kerja, Budaya organisasi, Kinerja karyawan