Pengaruh Promosi dan Kualitas Produk terhadap Penjualan pada Toko Aki Laia Pasar Kemis Tangerang - Laia, Betieli; Hanny, Rissa (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh promosi dan kualitas produk terhadap penjualan pada Toko Aki Laia Pasar Kemis, Tangerang. Latar belakang penelitian adalah fenomena fluktuasi penjualan, kurang optimalnya strategi promosi, dan ketidakonsistenan kualitas produk yang dikeluhkan sebagian pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi yang pasti sulit ditentukan, peneliti menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 96 responden. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner kepada konsumen Toko Aki Laia, kemudian dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan Nilai t hitung > t tabel (10.146 > 1.985), ini diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,050 atau (0,000 < 0,050). kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan dengan nilai t hitung > t tabel (14.426 > 1.985), ini diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,050 atau (0,000 < 0,050). dan keduanya secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penjualan dengan nilai F hitung > F tabel (119.127 > 2,70), hal ini diperkuat dengan Sig. (0,000 < 0,05). Dengan demikian, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara Promosi dan Kualitas Produk secara simultan terhadap Penjualan Toko Aki Laia. Kesimpulannya, peningkatan promosi efektif serta konsistensi kualitas produk mampu mendorong penjualan dan loyalitas pelanggan. Kata Kunci: Promosi; Kualitas Produk; Penjualan Abstract This study aims to analyze the effect of promotion and product quality on sales at the Laia Battery Store, Pasar Kemis, Tangerang. The background of the study is the phenomenon of sales fluctuations, less than optimal promotional strategies, and inconsistencies in product quality complained by some customers. The research method used is quantitative with an associative approach. The exact population is difficult to determine, the researcher used a purposive sampling technique with a sample size of 96 respondents. Primary data was collected through questionnaires to consumers of the Laia Battery Store, then analyzed by validity, reliability, multiple linear regression, t-test, F-test, and coefficient of determination. The results showed that promotion had a positive and significant effect on sales. The calculated t value> t table (10.146> 1.985), this was reinforced by a significance value <0.050 or (0.000 <0.050). Product quality also had a positive and significant effect on sales with a calculated t value> t table (14.426> 1.985), this was reinforced by a significance value <0.050 or (0.000 <0.050). and both simultaneously have a significant effect on sales with a calculated F value > F table (119.127 > 2.70), this is strengthened by Sig. (0.000 < 0.05). Thus, Ho is rejected and Ha is accepted. This shows that there is a significant influence between Promotion and Product Quality simultaneously on Laia Battery Store Sales. In conclusion, increasing effective promotions and consistent product quality can drive sales and customer loyalty. Keywords: Keywords: Promotion; Product Quality; Sales