PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO ASSET RATIO (DAR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT. MAYORA INDAH TBK PERIODE 2010-2024. - Nabila Dita Oktaviyanti; Krisnaldy Krisnaldy (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (X1) dan Debt to Asset Ratio (X2) terhadap Return On Asset (Y) pada PT. Mayora Indah Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder. Sampel yang dianalisis terdiri dari laporan keuangan PT. Mayora Indah Tbk selama periode 2010 sehingga 2024. Analisis statistik yang diterapkan mencakup statistik deskriptif serta uji asusmi klasik, yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak SPSS (statistical Package for Social Science) versi 27.0 untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji persial (uji t) meunjukan bahwa Current Ratio (CR) memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) secara persial, dengan nilai thitung > ttabel (3,582 > 2,178) dan nilai signifikansi < 0,05 (0,04 < 0,05). Sebaliknya, Debt to Asset Ratio (DAR) menunjukan thitung < ttabel (-0,623 < 2,178) dan nilai signifikansi > 0,05 (0,545 > 0,05), yang mengindikasikan bahwa Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Dalam analisis simultan (uji F), diperoleh hasil fhitung > ftabel (12,537 > 3,89) dengan nilai signifikansi (0,001 < 0,05), yang menunjukan bahwa Current Ratio (X1) dan Debt to Asset Ratio (X2) secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Asset (Y).