Pengaruh DER dan TATO terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Unilever Indonesia Tbk Periode 2014-2023 - Khoirinisa, Marsela; Watiningsih, Ferdina (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) Terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Unilever Indonesia Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari data keuangan perusahaan PT Unilever Indonesia Tbk tahun 2014-2023. Teknis analisis yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Berganda, Uji Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis dengan bantuan software e-views series 13. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, hal tersebut dibuktikan dengan nilai > dan nilai signifikan 0,0103 < 0,05. Total Asset Turnover (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, hal tersebut dibuktikan dengan nilai < dan nilai signifikan 0,5095 > 0,05. Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, hal tersebut dibuktikan dengan nilai > dan nilai signifikan 0,022056 < 0,05.