PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMUNIKASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA INDRATAMA LOGISTICS - Alfariandi, Dhany; Hayati, Feb Amni (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh budaya organisasi dan komunikasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Indratama Logistics. Budaya organisasi (X1) dan komunikasi kerja (X2) bertindak sebagai variabel independen, sementara kinerja karyawan (Y) menjadi variabel dependen. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan seluruh populasi sebanyak 60 karyawan melalui teknik sampling jenuh. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan t-hitung 7,040 > t-tabel 2,006 dan nilai signifikansi 0,000. Koefisien determinasi sebesar 0,461 menandakan bahwa 46,1% variasi kinerja dijelaskan oleh budaya organisasi. Demikian pula, komunikasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan, dengan t-hitung 7,228 > t-tabel 2,006 dan signifikansi 0,000, serta kontribusi sebesar 47,4% terhadap kinerja. Secara simultan, kedua variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja, ditunjukkan oleh F-hitung 30,662 > F-tabel 3,18 dan nilai signifikansi 0,000. Koefisien determinasi simultan sebesar 0,501 menunjukkan bahwa kombinasi budaya organisasi dan komunikasi kerja menjelaskan 50,1% variabel kinerja, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya budaya organisasi yang kuat dan komunikasi yang efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan.