Pengaruh Pertumbuhan Kredit Modal Kerja dan Pertumbuhan Kredit Investasi pada UMKM terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Periode 2013-2023 - Wulandari, Hilda; Wulandari , Hilda; Lubis, Iman (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Kredit Modal Kerja (PKMK) dan Pertumbuhan Kredit Investasi (PKI) pada UMKM terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia (PDB) periode 2013-2023. Tahun 2013 digunakan sebagai tahun dasar untuk perhitungan pertumbuhan, sehingga jumlah data observasi sebanyak 10 tahun. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari publikasi resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pusat Statistik (BPS), serta dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui software EViews 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial, Pertumbuhan Kredit Modal Kerja (thitung = 4.187531; probabilitas = 0.0041) dan Pertumbuhan Kredit Investasi (thitung = 4.832262; probabilitas = 0.0019) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia, karena thitung > ttabel (2.36462) pada tingkat signifikansi 0.05. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia dengan Fhitung sebesar 12.74913 > Ftabel 4.737 dan nilai probabilitas sebesar 0.004638 < 0.05. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 72,3% menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan sebagian besar variasi Pertumbuhan Ekonomi, sisanya sebesar 27,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.