PENGARUH RASIO SOLVABILITAS RASIO AKTIVITAS DAN RASIO PERTUMBUHAN TERHADAP RASIO PROFITABILITAS PADA PT GUDANG GARAM TBK TAHUN 2015-2024 - Nurlita , Fatika Mutiara; Khoiriah, Neneng (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rasio Solvabilitas Rasio Aktivitas dan Rasio Pertumbuhan Terhadap Rasio Profitabilitas Pada PT Gudang Garam Tbk tahun 2015-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik yang digunakan menggunakan rumus statistik yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial (uji t) menunjukkan rasio solvabilitas (debt to equity ratio) tidak berpengaruh signifikan terhadap rasio profitabilitas (return on equity) yang ditunjukan dengan nilai t hitung sebesar -1,372 < t tabel 2,44691 dengan nilai Sig sebesar 0,219 > 0,05. rasio aktivitas (total assets turnover) tidak berpengaruh signifikan terhadap rasio profitabilitas (return on equity) yang ditunjukan dengan nilai t hitung sebesar -2,224 < t tabel 2,44691 dengan nilai Sig sebesar 0,068 > 0,05. Rasio pertumbuhan (sales growth) berpengaruh signifikan terhadap rasio profitabilitas (return on equity) yang ditunjukan dengan nilai t hitung sebesar 4,817 > 2,44691 dengan nilai Sig sebesar 0,003 < 0,05. Secara simultan (uji f) rasio solvabilitas (debt to equity ratio) rasio aktivitas (total assets turnover) dan rasio pertumbuhan (sales growth) berpengaruh terhadap rasio profitabilitas (return on equity) yang ditunjukan dengan nilai F hitung 13,327 > F tabel 4,76 dengan nilai Sig 0,005 < 0,05. Dari hasil analisis, diperoleh koefisien determinasi sebesar sebsesar 80,4%, menunjukkan bahwa sebagian besar dari variasi rasio profitabilitas (return on equity) yang dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen ini.