Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Perusahaan pada PT Wijaya Karya (Persero) Tbk Periode 2015-2024 - Alya Nasywa; Nasywa, Alya; Hendra, Dede (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan, baik secara parsial maupun simultan, pada PT Wijaya Karya (Persero) Tbk periode 2015–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan tahunan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk, sedangkan sampel yang diambil berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi perusahaan selama periode tersebut. Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, uji f, dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung 5,786 > ttabel 2,44691 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak Ha diterima. Maka struktur modal berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan. Nilai thitung 14,037 > ttabel 2,44691 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak Ha diterima. Maka profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Nilai thitung 0,754 < ttabel 2,44691 dengan nilai signifikansi 0,472 > 0,05, menunjukkan Ho diterima Ha ditolak. Maka ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan secara simultan, ketiganya berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan dengan nilai Fhitung 57,497 > Ftabel 4,347 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,950, yang berarti variabel-variabel penelitian mempengaruhi kinerja perusahaan sebesar 95%, sedangkan 5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dapat diteliti.