PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, FASILITAS, DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (Studi Pada Konsumen Hotel Atina Graha Kota Surakarta) - Fathahillah Kuncoro Sakti; Efi Friantin, Siti Hayati (CV. Anugerah Duta Perdana, 2024)
Pesatnya perkembangan bisnis perhotelan di Kota Surakarta menyebabkan adanya persaingan hotel untuk menarik konsumen dengan berkompetisi memberikan pelayanan terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan, Fasilitas, dan Harga terhadap Kepuasan Konsumen di Hotel Atina Graha Kota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini seluruh masyarakat yang berusia 18 tahun keatas dan pernah menginap Hotel Atina Graha Kota Surakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 150 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis di atas adalah menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi R Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (t hitung: 3,044; signifikansi: 0,003<0,05; dan ?: 0,215), (2) Fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (t hitung: 4,269; signifikansi: 0,000<0,05; dan ?: 0,331), (3) Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (t hitung: 3,367; signifikansi: 0,001<0,05; dan ?: 0,413), dan (4) Kualitas Pelayanan, Fasilitas, Harga secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (F hitung: 53,548 dan signifikansi 0,000<0,05). Hasil Uji koefisien determinasi yang ditunjukkan adjusted R2 adalah pada 0,524. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan, Fasilitas, dan Harga dapat menjelaskan pengaruh variabel Kepuasan Konsumen sebesar 52,4%.