PENGARUH KINERJA KARYAWAN, PENGENDALIAN INTERNAL, DAN KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA KOPERASI KARYAWAN DI KOTA BANJARMASIN - Putri Shamimi, Hazizah; Suhaili, Achmad (CV. Anugerah Duta Perdana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kinerja karyawan, pengendalian internal, dan kompetensi karyawan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada Koperasi Karyawan di Kota Banjarmasin. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan pada karyawan yang menjalankan atau mengoperasikan sistem informasi akuntansi pada Koperasi Karyawan di Kota Banjarmasin. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh koperasi karyawan yang ada di Kota Banjarmasin. Sampel penelitian terdiri atas 7 koperasi karyawan di Kota Banjarmasin. Dalam penelitian ini, pemilihan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling dengan menerapkan kriteria tertentu, yang menghasilkan total 83 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kinerja karyawan berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi, (2) pengendalian internal berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi, dan (3) kompetensi karyawan berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi